2.4.09

Ampliación Parque de las Ciencias de Granada

Cinco meses han pasado ya desde la inauguración de la cuarta fase del Parque de las Ciencias de Granada y tras haber tenido la posibilidad de recorrer cada espacio quiero mostrarlo a muchos de los que todavía hoy no lo conocerán.
El Parque de las Ciencias se sitúa en un solar próximo al río Genil y a la autovía de Circunvalación de la ciudad. Es por lo tanto un lugar de fácil acceso rodado y bien comunicado.



Los arquitectos fueron: Carlos Ferrater, Eduardo Jiménez Artacho y Yolanda Brasa Seco y como arquitecto colaborador David Molina.

Ellos definen el Macroscopio como una caja enigmática que se desvela sólo a medida que se recorre. Su silueta recuerda a una gran mano abierta junto al Genil y la cubierta evoca la textura de una tierra arada lo cual establece relación con la Vega que está próxima. Alberga una rica diversidad de usos bajo tres premisas básica: funcionalidad, claridad y flexibilidad.


Planta baja


Planta primera


Cubierta

En claro contraste con la visión exterior del edificio, el hall es un lugar luminoso y comprensible. Es una extensa plaza cubierta que permite un fácil acceso a los diferentes espacios y que aloja los servicios de atención al visitante como: información y maquetas del recinto, taquillas, guardarropa, cafetería, área de espera, tienda del museo, sala de prensa... Es, a la vez, un lugar de encuentro y de tránsito.










Superficies:



Solar de la 4ª fase33.635 m2
Superficie total del recinto (todas las fases)69.000 m2
Superficie total construida (4ª fase)48.377 m2
Superficie total construida sobre rasante (4ª fase)25.080 m2















Pabellón de Exposiciones Temporales1.901 m2
Pabellón de Ciencias de la Salud1.863 m2
Pabellón de la Cultura de la Prevención1.459 m2
Pabellón del Tecnoforo y Observatorio de Nuevas Tendencias1.685 m2
Pabellón de las Ciencias de Al-Ándalus4.477 m2
Auditorio1.160 m2
Biodom1.801 m2
Galería Cultural2.132 m2
Área de Formación1.034 m2
Área de oficinas1.295 m2
Vestíbulo, taquillas, zonas comunes6.095 m2
Total Macroscopio24.902 m2
Pabellón exterior. Cafetería178 m2
Aparcamiento subterráneo 217 plazas9.772 m2
Almacenes, entreplantas técnicas, instalaciones13.525 m2




Algunas fotografías tomadas durante mi visita al edificio:











En la cubierta del Macroscopio se han instalado 1058 paneles solares con una potencia nominal de 200 kW, una superficie activa de 1.645 m2 y una producción anual de 287.000 kW / h. Esta energía es equivalente a la que consumen 110 viviendas/año.
El coste de la instalación ha sido 1.900.000 euros. Como puede observarse en las imágenes, las placas solares se han integrado arquitectónicamente en la cubierta.




La revista AV Monografías ha escogido el "Macroscopio" del Parque de las Ciencias de Granada como uno de los 24 referentes de la arquitectura española en 2008.
En la lista incluida en el último número de la publicación, titulada "España 2008", el edificio granadino aparece en el apartado "Programa expositivo" junto con el CaixaForum de Madrid de los suizos Herzog y Meuron, el Museo de Arqueología Subacuática de Cartagena de Vázquez Consuegra y el Museo Medinat Al-Zahra de Córdoba de Nieto y Sobejano.


Otro aspecto muy interesante es que ha podido seguirse la construcción del edificio a través de la página web del parque en el apartado denominado La obra transparente.

Vía: Parque de las Ciencias

1 comentario:

Lires dijo...

Yo no fui cuando estuve en Granada, pero me encantaría ir y si encima lo amplian...!! Genial!!

Lauris
_______________________________________
http://viajealatardecer.blogspot.com

Powered by Blogger

Directorio de Blogs